La nostra storia
La nostra storia comincia a cavallo tra gli anni 1950 e 1960 grazie all’intuizione del viticoltore Giovanni Losito. Durante una visita nelle Terre del Gargano, nel nord Puglia, egli notò la compresenza di mari, monti, grandi estensioni di terreni fertili e di ottimo clima per la viticoltura di qualità, così decise di piantare lì nuovi vigneti, trasferendosi con tutta la famiglia da Rutigliano (provincia di Bari) a Foggia. Qualche anno più tardi Giovanni beneficia anche dell’aiuto di suo figlio Leonardo che condivide la passione del padre per la viticoltura tanto da perseguire anche gli studi enologici. A Leonardo non bastava più produrre solo uva, così decise di fondare la prima cantina di famiglia nel 1994 e quattro anni dopo, nel 1998,
GIOVANNI
Il viticoltore Giovanni Losito decide di credere nelle potenzialità delle Terre del Gargano piantando lì nuovi vigneti
LEONARDO
Figlio di Giovanni, decide di valorizzare le uve di famiglia costruendo la prima cantina
BIOLOGICO
Comincia la conversione all’agricoltura biologica per scelta di sensibilità
GIOVANNI E AURELIA
Figli di Leonardo, seguono le orme dei padri e fondano con loro le nuove Cantine Losito
OGGI
L’azienda si estende per 60 ettari, producendo vino biologico pugliese esclusivamente dalle proprie uve di famiglia
Il nostro impegno
Tramite i nostri vini vogliamo farvi sentire le caratteristiche del nostro territorio ed il nostro stile familiare, affinato in tre generazioni di viticoltori. Ci impegniamo a fare ciò coltivando personalmente i nostri 60 ettari, applicando i principi dell’agricoltura biologica e usando tecniche di vinificazione a basso intervento rispettose della bontà naturale delle uve.
Il nostro credo
Crediamo che il nord della Puglia abbia molto da offrire. Tanto sole, terra fertile, l’influenza di mare e monti, acqua buona: caratteristiche ideali per ottenere vini di alta qualità. Queste caratteristiche sono state sfruttate per decenni a favore della quantità, ma noi crediamo che le grandi potenzialità del territorio debbano essere convogliate in prodotti con grandi qualità.
Per ottenere ciò, crediamo nel connubio tra esperienza, istruzione, ricerca e sensibilità: l’esperienza del Nonno Giovanni, la laurea in viticoltura ed enologia del figlio Leonardo e del nipote Giovanni, la ricerca di nuove frontiere commerciali di Aurelia e la sensibilità verso l’ambiente rendono tangibile ciò in cui crediamo.
Il nostro sogno
Sogniamo il riscatto dei vini pugliesi nel mondo, visti spesso solo come vini economici a causa di elementi socio-culturali ormai appartenenti al passato, e realizzeremo questo sogno nel nostro piccolo convogliando le potenzialità del territorio in vini biologici di alta qualità; Sogniamo il riconoscimento dei vini pugliesi tra i grandi vini italiani. Noi ci proveremo perseguendo il miglioramento agronomico ed enologico costante tramite studio ed
esperienza tramandata da generazioni; Sogniamo l’apprezzamento e la riconoscibilità dei tratti distintivi dei vini da uve autoctone pugliesi, affinché siano la prima scelta per i tanti abbinamenti gastronomici a cui si prestano. Noi ci impegneremo ad esaltare le caratteristiche originali di questi vini tramite tecniche agronomiche rispettose delle vigne e vinificazioni rispettose degli aromi originali.
Il nostro logo
Il nostro marchio rappresenta il panorama che si scorge dai nostri vigneti. Nella parte superiore è presente il profilo del Massiccio del Gargano, ma ricorda anche un’onda del mare sulla spiaggia, a dimostrazione del variegato territorio che influenza le nostre uve; nel restante corpo del logo è rappresentata la terra sana e fertile tagliata dai nostri vigneti a spalliera, risultato di oltre mezzo secolo di lavoro della famiglia Losito.
La forma del logo ricorda un calice di vino, a simboleggiare il nostro impegno nel porre i suddetti elementi in ogni bicchiere; infine, la sua forma ricorda anche uno scudo, per far si che tutto ciò diventi un caposaldo per la famiglia Losito e le sue generazioni future.
Il nuovo payoff “Vini bio di famiglia” vuole rafforzare una tradizione di famiglia nel settore vitivinicolo consolidata nel tempo e il profondo legame al territorio ed alla natura che ci ha portato a scegliere il biologico come metodo di produzione; una garanzia di salute e salubrità per l’intero processo produttivo.